友情链接

关于开展2020年民主评议党员及评选表彰工作的通知

文章来源:本站原创 作者:佚名 时间:2020/11/6

各党总支、各直属党支部:

根据2020年党建工作安排,为了激励全院共产党员和广大基层党组织更好地发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用,树立我校基层党支部和共产党员的先进典型,经校党委研究决定,在全院范围内评选、表彰一批先进党支部、优秀共产党员和最佳党日活动。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

本次评选推荐工作以党总支、直属党支部为单位组织开展。每个党总支评选推荐一个候选先进党支部、一个最佳党日活动。各直属支部对照评选条件自评,符合条件的可以自荐候选先进党支部或最佳党日活动。

优秀共产党员按正式党员数的15%推荐候选人。评选对象范围为党组织关系在学校的中共正式党员, 在党建、疫情防控、教学、科研、管理服务等工作中业绩突出者。

    二、评选条件

2020年先进党支部、优秀共产党员和最佳党日活动评选推荐的基本条件详见附件。

三、评选程序

(一)民主评议(2020年1125日前)。

1、学习动员。各党总支、直属党支部要召开党员大会或党支部书记会议进行动员部署,明确民主评议党员要求。在充分动员的基础上,组织广大党员深入学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活若干准则》和《中央组织部关于建立民主评议党员制度的意见》等文件,对党员进行党性意识、党员标准、保持共产党员先进性的教育。学习教育要坚持集中辅导和个人自学相结合,提高质量,讲求实效,为民主评议党员奠定良好的思想基础。

2、个人总结。对照党员标准,联系个人实际,认真总结个人在思想、工作、学习、作风等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,作出自我评价并认真填写《民主评议党员登记表》。有正式组织关系的党员都应参加其所在党支部的民主评议。对外出党员,所属党组织应提前通知其本人按期返回参加民主评议。对因客观原因确实不能返回参加民主评议的,应要求本人递交书面总结材料,待本人回来后所属党组织要及时向其反馈评议意见。预备党员参加所在党支部的民主评议,但不评定等次。

3、民主评议。召开支部会,进行党员自评、互评和民主测评。评议时,每名党员对照党员标准,实事求是地作出自我评价,多做自我批评。党员之间相互评议时,要摆问题、提意见,讲真话、说实话,不搞人身攻击。民主测评采取发放测评表的方式,对党员进行民主测评。评议中要注意采取适当方式听取党外群众意见,可邀请群众代表、服务对象参加民主评议。党支部根据测评情况和平时掌握的党员现实表现进行综合分析,对每名党员提出评定等次、形成支部意见,报经各党总支委员会审定后,统一汇总报党委组织部(直属党支部直接报),经院党委同意后确定评议结果。评议结果要在一定范围内进行公示,最终评议结果要向党员本人反馈。

 4、评议结果。评议结果分为“优秀、合格、不合格”三个等次。评议为优秀的比例为正式党员的15%,不足1人的按1人评选。评议为优秀的学生党员学习成绩应达到良好以上。

(二)推荐申报

各级党组织在开展党员民主评议的基础上组织推荐先进党支部和优秀党员。

1.先进党支部和最佳党日活动的推选采取自荐申报方式,由党总支、直属党支部报学校党委组织评审,党委会审定。

2.优秀共产党员为符合评选条件且民主评议为“优秀”的正式党员,各党总支、直属党支部组织推选候选人,报院党委审定。

3.推荐表彰对象要填写相关表格,形成1000字左右的先进事迹材料(可另附页),加盖公章,将电子和纸质版于2020年11月30日前报学校党办王迎春处。

组织评审与表彰

由学校党委组织评审,党委会讨论通过后将表彰名单进行公示,征求群众意见后,院党委发文表彰,颁发奖旗、奖状与荣誉证书。

、工作要求

各党总支、直属党支部要高度重视民主评议党员及评选表彰工作,严格按照评选的条件和分配名额及时间安排,认真组织评选推荐。在评选过程中要坚持民主集中制原则,坚持群众路线,充分发扬民主;认真总结党建工作经验,树立典型,表彰先进,弘扬正气,进一步推动我院党建工作;要深入开展向表彰对象学习活动,积极营造“学习先进、争当先进、赶超先进”的良好氛围,为建设特色鲜明的高职名校,创建应用技术型本科院校提供政治组织保障。

 

 

 

 

中共金肯职业技术学院委员会

2020年11月6日   

 

 

  

点击下载浏览该文件202011617958885

Copyright 2012 金肯职业技术学院版权所有