友情链接

省委教育工委视察我院党委中心组政治理论学习工作

文章来源:本站原创 作者:佚名 时间:2020/10/30



(现场)

    2020年10月28日,我校党委中心组在五楼会议室召开政治理论集中学习会,主要学习内容为《习近平谈治国理政第三卷》和习近平总书记2020年教师节贺信精神。党委书记熊仁民主持学习会,省委教育工委代表张亿全、党委副书记校长宋丁全、党委委员常务副校长王毅、党委委员副校长张宝兵、贾建邦、校长助理郜太、党委委员董建宏出席了学习会,党委组织部长、团委书记列席会议。


(熊仁民书记主持学习会)

    学习会第一项议程,党委书记熊仁民传达省委教育工委对加强高校党委中心组学习的要求和本次集中学习的主题,介绍了我校党委中心组认真贯彻落实省委教育工委文件精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进党委理论学习中心组学习制度化规范化,努力提高学习质量、提升学习效果,用理论武装头脑、指导办学实践,推动学习型党组织和领导班子建设,为发展学校事业提供坚强保证的有关情况。


(省委教育工委代表张亿全同志讲话)

    第二项议程由党委委员、党员校领导交流学习心得体会,每位同志都在会前按要求进行了自学,并写了学习体会。熊仁民书记首先发言,他交流了三点体会:一是通过学习深化了对党的两个百年奋斗目标的理解,认识到坚持中国特色社会主义发展道路、全面建设小康社会取得的重大成就,是实现中华民族伟大复兴的新征程,深刻体现了我们党全心全意为人民服务宗旨和国家社会主义制度的优越性。二是《习近平谈治国理政第三卷》是习近平新时代中国特色社会主义思想的一部引领新征程的重要论著,对全党全国人民决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国具有十分重要的引领作用,对高等教育事业在新时代取得新的发展具有非常重要的指导意义。三是结合学习习近平总书记2020年教师节寄语的体会,回顾金肯学院办学20年来的办学成果与经验,谈了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的想法。熊书记说,金肯学院办学20年来,在省委教育工委、省教育厅的关心支持下,在院董事会的领导下,历届领导班子带领广大师生员工,认真贯彻党和国家的教育方针,坚持育人报国初心,团结拼搏艰苦创业,紧密适应社会经济发展需要,不断深化产教融合校企合作,深入推进教育教学改革,开拓创新建设特色名校,在人才培养、社会服务、创品牌专业等方面取得了丰硕的成果,为社会主义现代化建设培养了4万名技术技能人才,毕业生就业率持续保持在95%以上,深受企业和用人单位的欢迎,学校的办学规模与办学质量已居全省民办高职院校前列。今年以来,学院趁20周年校庆之际,总结概括出办学育人的9条金肯精神,确立了建设特色鲜明的百年民办大学奋斗目标,这是学校贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的举措,也是对全校师生不忘办学初心、牢记育人使命、共担责任发展教育事业的要求,全校各级党组织和全体党员应深入学习领会总书记重要讲话精神,带头践行金肯精神要求,为建设特色鲜明的高职名校、发展高等教育事业、建设社会主义现代化强国、实现中国梦做出新的贡献。


党委副书记、校长宋丁全谈学习体会

    党委副书记、校长宋丁全认为,通过学习近平总书记2020年教师节寄语,结合我院实际,有四个方面的体会,一是在抗击新冠疫情的过程中,充分体现出了广大教师的职业担当和党员的先进作用;二是我院在全面建设小康社会和脱贫攻坚工作中结合学校实际追加贫困地区招生计划,开展了贵州猪场乡学生资助、蔬菜采购等精准帮扶工作,效果较好;三是全校教师要进一步加强不忘初心,牢记使命,立德树人学习,适应社会发展需求,努力探索新的教学方法,不断提高育人本领;四是地方政府要坚持为学校和教师服务的政策,进一步支持教育事业的发展。

    在谈《习近平谈治国理政第三卷》学习体会时,宋校长重点交流了党和国家坚持始终把人民放在心中最高位置,始终坚持全心全意为人民服务,始终坚持为人民利益和幸福而努力工作的体会。并结合自身的经历、抗美援朝70周年宣传和国家取得的伟大成绩,阐述了中国人民是伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的杰出代表。


党委委员、常务副校长王毅谈学习体会

    党委委员、常务副校长王毅结合我院工作实际,交流了学习体会。他说,金肯学院始终坚守“让愿学者有学上,使学习者能成才”的办学初心,适应国家现代制造业的发展需要,致力于提供适合的教育,勇担高等职业教育的历史任务与使命,为社会的和谐发展和阻断贫困的代际传递,发挥了积极的作用;在新冠突发以后,我校教师积极响应党和国家“停课不停学”的号召,依托超新星、微信、腾讯等网络平台,开设了184门线上课程,创造性的完成了教学任务。当前我们正在谋划十四五规划,通过学习我认为,要以习近平新时代的新发展理念为指导,进一步关注高职教育的发展不均衡问题,以学院事业发展为目标,以重点专业群建设为抓手,协调全校教育资源,创建特色品牌,提高教育教学质量。

党委委员、副校长张宝兵谈学习体会

    党委委员、副校长张宝兵谈了三点体会,一是通过理论学习,进一步明确了工作目标,坚定了工作方向。二是结合理论学习与学校的工作实际,认识到做好工作需要有大局意识,需要研究社会发展现状、分析机遇与挑战。三是要用习近平总书记重要讲话精神指导学院的“三项育人”工程,进一步明确以学生为中心的工作思路,做好学生思想政治教育工作。


党委委员、副校长贾建邦谈学习体会

    党委委员、副校长贾建邦结合自己学习体会,谈论了由于国家通过立法保障,各省的团结协作,最终强而有力的完成疫情防控工作,为各行各业发展营造了良好的社会环境,有力的保障了学校的有序开展教育教学活动,充分体现了国家的体制优势和国民幸福感。


党委委员董建宏谈学习体会

    党委委员董建宏从思政课程教学出发谈了三点学习体会,第一,这部著作集中体现了马克思主义中国化的最新理论成果,反应了我们党坚持一切从实际出发,不断推进实践基础上的理论创新。 第二,这部著作记录了党的十九大以来党和国家各项事业新的重大进展,能够让大家更好地认识和理解“中国之治”的思想源头。第三,只有读通原著、学懂原文,才能悟透原理。思政课老师要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,首先必须在精读习近平总书记著作上下大功夫。 
    通过交流讨论,党委中心组形成了三点决议:一是党委一班人共同认为,深入学习《习近平谈治国理政第三卷》是当前一项十分重要的政治任务,对金肯学院的建设发展有着十分重要的指导意义。全院各党总支、党支部要以党组织生活会的形式,组织全体党员深入学习《习近平谈治国理政第三卷》内容,认真领会精神实质,武装头脑提高思想认识。二是党委委员、党员校领导每人联系一个二级学院,把参加党委中心组学习的体会,带到师生中去宣讲。中层党员干部要带头学习,在党支部学习会带头谈学习体会,引领党员学习深入开展。三是坚持学以致用原则,用理论学习指导办学育人实际,各级党组织、党员干部教师要带头不忘办学初心、牢记育人使命、弘扬金肯精神,为建设特色鲜明的百年民办大学,发挥政治核心战斗堡垒和先锋模范作用,为全面完成科学防控新冠疫情和建设特色名校双重任务作出贡献。
    省委教育工委代表张亿全同志全程旁听了我院党委中心组学习过程,现场查阅了党委中心组学习计划、发言稿和相关工作材料,并代表省委教育工委,对党委中心组成员政治理论学习情况当场进行了书面问卷测试。经过系列考察后,张亿全同志充分肯定金肯学院党委中心组的学习成果,他说“金肯学院党委中心组理论学习会准备充分,工作开展的扎实,学习模式值得借鉴,我要将你们的学习效果向教育工委领导详细汇报”。
(综合管理办公室 石绍军/文 王迎春/摄

Copyright 2012 金肯职业技术学院版权所有