友情链接

成为新时代合格党支部书记——支部工作心得体会

文章来源:本站原创 作者:佚名 时间:2018-10-29

 党支部书记是中国共产党的基层组织(党支部)负责人之一,在支部委员会的集体领导下,按照《中国共产党章程》担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,负责执行和监督党员大会、支部委员会、党小组会的决议,主持党支部的日常工作。

 新时代高校党支部书记有着文化程度较高、专业性较强、自我价值需求特殊等特点。哈佛大学教授坎特认为,高校教师自我价值需求主要体现在职业发展和晋升激励系统激发的使命感、自主选择与支配感兴趣领域工作的自主感、获得有助于成长和创新的机会、公平而适时的“声誉”认可四个方面。新时代高校党支部书记与外国学者研究的一般高校教师自我价值需求有相同之处,却又有着本质区别。

 新时代高校党支部书记同时具备新时代中国特色社会主义性质高校教师和新时代中国共产党的基层干部双重身份,其首要自我价值需求还应包括极强的为实现党的最终目的和党的教育事业奋斗终生的使命感,具体目标就是要为党和国家培养可靠接班人。

 近年来,高校党支部书记逐渐高学历化、年轻化,如何做一名新时代高校合格的党支部书记,值得深入研究和探讨。

 新时代高校党支部书记要步入新时代,践行新思想。在党的十九大报告中,习近平总书记指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这一科学论断具有跨时代重大意义,同时,新时代带来新任务,新任务提出新要求,面临新挑战。高校基层党支部书记要抓紧切换节奏,与时俱进,快步迈入新时代,要从十九大新修订的党章中研究出基层党组织建设的新思想、新理论、新方法,要熟悉党章、精通党章,按照党章重新定位基层党支部的职责。要以身作则,深入学习宣传贯彻践行党的十九大精神,深刻学习领悟新时代催生的新思想新理论,深刻学习领悟社会矛盾的变化、“四个伟大”、“四个全面”、五大新发展理念”、“五位一体”战略布局等深刻内涵,争做党支部党章和政治理论方面的“小专家”。

 新时代高校党支部书记要肩负新使命,迈向新征程。在十九大新修订的党章中规定:党的基层组织担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。这是新时代高校党支部书记要肩负的新使命,要结合工作实际,开展丰富多彩的党员教育活动,摒弃教条式、填鸭式、念经式的党员教育模式,充分利用虚拟情景、虚拟现实、实践体验等手段开启体验式党员教育新模式;要充分利用已经建成的党员信息系统加强党员的动态管理,加强党支部纪律检查委员对党员的监督力度,积极组织学生、宣传学生、凝聚学生、服务学生,做学生思想上的指路人、学业上的服务者、生活中的知心人。要勇于担当,肩负使命,开启新征程。

 新时代高校党支部书记要直面新问题,练就新本领。基层党支部书记是一份崇高而艰辛的职业,接触各种性格的教职工和学生,有老同志、新同志,甚至自己的直接领导也会作为普通党员加入到党支部,少数党员“慵懒慢浮贪”习性尚未彻底根除,有的党员活动“掉链子”、说话“卖关子”、干事“耍性子”,有的支部书记在开展活动时有顾虑,放不开手脚。十九大报告提出“打铁必须自身硬”,

 新时代要求党支部书记要敢于直面新问题,要善于寻找新方法,用踏踏实实的工作能力赢得领导和老同志的支持信任,用大公无私的精神和“两袖清风”的正气折服同龄同事。练就新本领,才能解决问题、化解矛盾、凝聚力量。比如:以年底民主评议党员指标为基础,细化党员量化考核指标体系,加强党员“勤”的监督管理,解决开展活动中党员“掉链子”问题;设置党员示范座牌,敢于亮牌,敢于示范,解决党员服务群众最后一公里等问题;充分利用“批评与自我批评”这个有力武器,把党员拉出来“比一比,评一评”,解决党员干部说话“卖关子”、干事“耍性子”问题。

 新时代已经来临,新思想已经结晶,新的号角已经吹响,让我们肩负新使命,阔步迈向新征程!

 

                                            

                                      (机械学院 吴洁/文)

 

Copyright 2012 金肯职业技术学院版权所有