友情链接

2018年全国高校基层党支部书记学习贯彻党的十九大精神心得体会

文章来源:本站原创 作者:佚名 时间:2018-10-24

2018年6月,我有幸参加了江苏省高校基层党支部书记网络培训班课程。通过这次培训,使我在进一步提高自己的基本素质、提高工作水平、如何当好支部书记、如何发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用等方面都受益匪浅。下面,我结合这次培训学习主要谈谈自己的一些心得体会

第一、要认真学习,提高自身综合素质。一个党支部能否具有坚强的战斗力,能否发挥好战斗堡垒作用,在很大程度上取决于能否有一个得力的支部书记。作为支部书记,最基本的职责就是认真落实上级党组织的工作部署,抓好党员日常的教育管理,发挥党员的先锋模范作用及党支部的战斗堡垒作用;做好群众的思想政治工作,发挥广大群众的积极性,又好又快地完成工作任务。为此,就要加强政治理论、业务知识、党建知识的学习,使自己尽快高效地适应角色。

第二、要勤奋工作,保证工作顺利进行。党支部书记的岗位与其他岗位一样,只有认认真真地开展工作,才能得到干部职工的拥护。党建工作要紧紧围绕本单位的中心工作来开展,按照工作职责和党组织制度有针对性地开展工作。同时还要把党支部的活动融入到学校的教学工作中去,保证工作任务顺利完成。党支部书记除了做好日常工作外,还要抓住难点、重点等关键点,尽最大努力去解决问题,这样才能进一步体现出党支部的工作始终围绕生产经营的中心来开展,这也是保证班子团结统一最有效的实际行动。

第三、要加强人文关怀,使团队和谐有战斗力。党支部书记既是党的政治路线的贯彻执行者,又是本单位这个群体里思想政治工作的组织和实践者,这不仅要体现在与群众教师的同甘共苦上,更要体现在对全体教师的人文关怀中。对人的关怀和尊重,是党支部书记做好思想政治工作的基础,人文关怀无不反映在平常的细节里,一句问候,或一个手势,都能起到很好效果。作为党支部书记,就是要在过细上做文章,要从过细的方面入手,善解人意,尊重他人,使人如临春风,如沐暖阳,多做统一思想、凝聚人心的工作,达到改变“有思想问题的人多,做思想引导的人少”的状况。要及时了解和掌握单位教师的思想动态,鼓励表扬先进,树立优秀典型,调动教师的工作积极性。

第四、要善于创新工作方法,加强基层支部的组织建设,为学生的成人成才提供保障。基层党组织的工作具体而琐碎,但却极为重要。支部书记要做好自己的本质工作,一定要注意工作方法和工作手段的创新,坚持与时俱进,使得基层党组织更有吸引力,更具凝聚力。在基层党组织建设方面,首先要健全基层党组织,完善班子成员。其次要以支部为平台,在各项工作中积极推进并深入开展创先争优活动,充分调动党员及全体教师的工作积极性和主动性,做到全员参与,真正意义体现党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。第五、要坚持“三会一课”制度,把基层党组织的工作常态化、制度化。支部书记应带领党员共同学习,提升党员的整体素质。基层支部应坚持“三会一课”制度,并以此在支部大力宣传和执行党的各项决议、政策以及上级党委、行政各项决定和政策,加强对党员的教育作用,提升全体党员的理论素养,使其更加深刻了解我党,大力提倡党员以理论指导实际,在日常的教学、科研中用自己的实际行动诠释自身对党规党章,对习近平总书记系列讲话精神的具体解读。

总之,通过这次培训,既增长了知识,拓宽了视野,又学会了诸多工作方法,明确了今后的工作重心和工作思路。在今后的工作中,我将不断加强政治理论和业务技能的学习,不断提高自身素质,努力工作,开拓创新,务求实效,尽心尽力做好本职工作,为我院教工支部的发展做出自己应有的贡献。

 

                       建筑与土木学院李秋生/文)

Copyright 2012 金肯职业技术学院版权所有