党委中心组开展解放思想大讨论专题学习会

文章来源:本站原创 作者:佚名 时间:2018-6-4

6月1日,我校党委中心组开展解放思想大讨论专题学习会,传达学习省委教育工委[2018]38号文件精神,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200年大会上的讲话,学习文章《思想解放的伟大力量(求是杂志2018年第10期)》,交流学习体会,研究制定了我校大讨论活动的工作方案和具体实施意见。党委书记熊仁民主持学习讨论,全体校领导与全体党委委员出席了专题学习讨论会。
    党委中心组首先学习领会省委《关于开展解放思想大讨论活动方案》的部署要求,明确开展解放思想大讨论活动的重要意义。
    今年是国家改革开放40周年,40年前的5月11日,《光明日报》发表了南京大学哲学系教师胡福明撰写的文章《实践是检验真理的唯一标准》,掀起了一场全国性的真理标准问题大讨论,为年底召开党的十一届三中全会,确定全党工作中心从阶级斗争为纲转移到经济建设为中心上来,奠下思想基础,成为推进改革开放,建设中国特色社会主义的思想先导。今天,我们回顾40年来的改革开放风雨历程,更加深刻地感悟到思想解放的伟大力量。
    习近平总书记指出:“人类社会的每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。”伟大的革命需要伟大的思想,中国共产党的诞生就是中华民族、中国人民以及先进的无产阶级思想解放的结果,以毛泽东同志为代表的中国共产党人把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实际相结合,坚持“解放思想、实事求是”思想路线,坚持理论联系实际的原则,领导中国人民推翻三座大山,建立了社会主义新中国。回顾建国后的历史,每当我们党、国家和民族处于重大转折关头、重要的发展阶段,都是紧紧依靠解放思想这个强大的思想武器才取得一个又一个的胜利。尤其是改革开放40年来,我们党团结带领人民不断解放思想,探索形成了中国特色社会主义道路,推动中国发生天翻地覆的变化。经过40年砥砺奋进,今天的中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易与外汇储备国,40年来,中国国内生产总值年均增长9.5%,中国人民生活从短缺走向充裕,从贫困走向小康,社会生产力水平显著提高,连续多年对世界经济增长的贡献率达到30%,成为世界经济增长的重要稳定器和动力源,这些巨大成就的取得都是不断解放思想的结果。
    改革发展与时俱进,解放思想永无止境,党的十九大确定的习近平新时代中国特色社会主义新思想昭示我们,改革开放的过程就是解放思想的过程,没有思想大解放,就不会有改革大突破。十九大总结明确的解放思想新成果,是全党全国人民在新时代实现中华民族伟大复兴新目标的行动指南。
    当前,按照中央、省委的部署,学校党委组织全校师生,结合纪念真理标准问题讨论40周年,回顾改革开放40周年成果,进一步开展解放思想大讨论活动,对于深入领会党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,积极投身伟大的社会革命和自我革命,“学习新思想、改革迈新步、确立新目标、建设新金肯”具有十分重要的现实意义。
    各位中心组成员都谈了自己的学习体会,并结合学校实际情况,对如何进一步解放思想,开展好实际工作谈了自己的认识。经过讨论,党委中心组形成了决议,在我校开展“解放思想建设新金肯”大讨论活动,并制定了实施方案。活动将分三个阶段进行。
    第一阶段:深入学习提高认识阶段(6月—7月)
    以党委中心组学习为引领,今年暑期举办中层干部学习研讨班,组织全体中层干部带头学习,全校各级党组织利用党日活动、党课、思政课、形势政策报告会等方式,组织本单位党员和广大师生认真学习。重点学习《习近平总书记重要讲话》、《党的十九大文件汇编》、《思想解放的伟大力量(求是杂志2018年第10期)》、中央、省委及校党委对开展解放思想大讨论的部署要求。通过深入学习,统一思想、提高认识,明确开展解放思想大讨论的重要意义。
    第二阶段:围绕学校发展目标,开展大讨论活动阶段(8月—10月)
    为结合实际贯彻落实党的十九大提出的新时代新任务要求,学院董事会确立了“建设特色鲜明的高职名校,创建应用技术型本科院校”,建设新金肯的事业发展目标,围绕学校发展目标,在全校师生中深入开展“解放思想建设新金肯”大讨论,广泛听取师生员工对学校事业改革发展的意见和建议。
    第三阶段:梳理讨论共识,指导办学实践阶段(10月—12月)
    认真梳理师生讨论共识,研究制定深化学校教育教学改革的措施,以深化产教融合校企合作为重点,加强师资队伍建设、强化特色品牌专业建设,提高应用型技术技能人才的培养质量,保障学校“十三五”事业发展规划的全面完成。

(综合管理办公室供稿)